Pleine conscience et alimentation, écrit par ARMONIE DELAHAYE, diététicienne nutritionniste

Alimentation en pleine conscience


Article écrit par  ma collègue Armonie Delahaye, diététicienne, nutritionniste


Qu’est-ce que l’alimentation en pleine conscience ?

Difficile d’étaler une définition sur le papier car il s’agit d’une chose qui se ressent, qui s’expérimente. C’est une expérience propre à chacun.

Globalement, il s’agit de prendre le temps de :

Développer ses 5 sens : le toucher, l’odorat, la vue, l’ouïe, le goût
Reconnaitre ses sensations physiques : faim, satiété, rassasiement,…
Se réconcilier avec ses sensations psychiques : contrôle extrême, frustration, envie, pulsion émotionnelle, …
Apprendre à déguster un aliment

Comment cela se passe-t-il ?

Il s’agit d’une expérience que vous pouvez faire avec votre diététicienne, votre famille, vos amis ou seule.

Il faut un environnement sain : Porter de jugement ni à soi ni aux autres, être dans un état d’esprit de concentration et de calme puis de se centrer sur soi-même.

Prenons l’exemple d’un pop corn (vous pouvez aussi le faire avec un aliment mystère pour plus de fun : je vous conseille un raisin sec, un bonbon, un chocolat Kinder, …) :

Lavez-vous les mains.
Fermez les yeux et prenez le dans vos mains : centrez-vous sur l’aspect du toucher, faites le rouler entre vos doigts, sur la paume de votre main.
Portez l’aliment à votre nez et sentez son odeur.
Ouvrez les yeux et découvrez l’aliment : Faites le tourner, analysez le bien.
Portez l’aliment à votre bouche sans le croquer, faite-le rouler sur votre langue. Analysez quelle partie de votre langue est la plus sensible. Quel goût est prédominant : le sucré ? L’acide ? Le salé ?… (fermez les yeux à nouveau si vous avez du mal à vous concentrer).
Croquez l’aliment : Sentez-le poids de vos dents sur celui-ci, sentez le goût s’étaler dans votre cavité buccale,…
Avalez l’aliment : Sentez son passage dans votre gorge. Essayez de sentir le goût le plus longtemps possible dans votre bouche.

A chaque étape, concentrez-vous sur la sensation que le sens vous procure : Avez-vous envie de manger cet aliment ? Votre sens en action stimule votre envie, votre faim, votre culpabilité, … ? En mangeriez vous qu’un ou plusieurs ? Quel sens m’a le plus stimulé ?

Pourquoi faire cet exercice ?

Car il peut être vraiment utile pour les personnes souffrant de grignotages ou d’hyperphagie.

Ces deux comportements alimentaires peuvent avoir plusieurs causes :

La restriction cognitive (due à des anciens régimes drastiques)
Un sentiment de frustration poussant à craquer par la suite
Des bouleversements émotionnels. Exemple : Craquer sur une tablette de chocolat après une rude journée
Un stress chronique
Une absence d’écoute des sensations de faim et surtout de satiété.
[…]

Or l’alimentation en pleine conscience peut justement vous révéler quelle est votre problématique, mettre le doigt sur la cause de ce comportement néfaste à votre santé et votre bien-être.

Elle permet parfois de démêler nos problèmes enfouis et de trouver un début de solution. Parfois aussi, l’alimentation en pleine conscience EST la solution.

Des conseils ?


N’hésitez pas à pratiquer cette exercice plusieurs fois dans différentes situations : Après une bonne et une mauvaise journée, lorsque vous culpabilisez et lorsque vous êtes hyper motivé, …

Un(e) sophrologue pourra vous aider dans ce type d’exercice, apporter expertise et conseils avisés.

Par la suite, un hypnothérapeute et/ou psychothérapeute peut vous accompagner en cas de problèmes émotionnels plus profonds.

Armonie, votre diététicienne.

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